Penerimaan Tenaga Dokter Umum dan Dokter Gigi Pegawai Tidak Tetap Pusat

Dinkesda Prov Sulteng

Pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen Bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Pembangunan kesehatan pada periode 2015-2019 adalah Program Indonesia Sehat dengan sasaran meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan.

Salah satu upaya Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan RI dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat adalah pelayanan kesehatan yang merata dan terjangkau oleh masyarakat. Tersedianya fasilitas pelayanan kesehatan didukung dengan ketersediaan tenaga kesehatan dalam arti pendayagunaan maupun penyebarannya yang harus merata ke seluruh wilayah sampai ke daerah terpencil sehingga memudahkan masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan berkualitas.

Terkait kebutuhan masyarakat guna mendapatkan pelayanan kesehatan yang paripurna, khususnya terhadap ketersediaan tenaga dokter umum dan dokter gigi pada Puskesmas, maka, setiap tahun Kementerian Kesehatan membuka peluang bagi tenaga tersebut untuk mengikuti program Pegawai Tidak Tetap (PTT).

Untuk periode September 2015 pendaftaran dokter dan dokter gigi telah dibuka hingga tanggal 11 Agustus 2015 dengan sistem pendaftaran online. Pada periode ini pegawai tidak tetap (PTT) akan diterima sebanyak sebanyak 1.780 orang dari jumlah tersebut Sulawesi Tengah mendapatkan formasi sebanyak 176 orang dengan rincian 99 Orang tenaga Dokter Umum dan 77 Orang tenaga Dokter Gigi guna memenuhi tenaga kesehatan di Puskesmas pada daerah terpencil dan sangat terpencil.

Pendaftaran dilakukan secara online tanggal 31 Juli 11 Agustus 2015 melalui website http://ropeg.kemkes.go.id Adapun persyaratan untuk menjadi dokter/ dokter gigi PTT, yaitu merupakan Warga Negara Indonesia, serta bersedia ditugaskan di fasilitas kesehatan kriteria terpencil dan sangat terpencil dengan lama penugasan selama 2 (dua) tahun.

Bagi dokter dan dokter gigi yang ditempatkan sebagai dokter PTT akan diberikan gaji dan insentif sebesar Rp 5.400.000,- per bulan untuk daerah terpencil dan sebesar Rp 7.850.000,- per bulan untuk daerah sangat terpencil. Untuk informasi lebih lanjut terkait pendaftaran PTT dapat dilihat pada website http://ropeg.kemkes.go.id.

1. Amal's Gravatar Amal
    16 Januari 2017

Apa ada penerimaan ptt daerah untuk dokter gigi?

• 19 Januari 2017

untuk ptt daerah di Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah saat ini belum ada, silahkan mencari informasi di Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang ada di Sulawesi Tengah.