Dinas Kesehatan Provinsi Sulteng Terima Mahasiswa Magang FKM Unismuh Palu

Palu, Senin, 7 Juli 2025 – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah menerima sembilan mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu untuk melaksanakan kegiatan magang selama satu bulan penuh.

Kedatangan para mahasiswa ini didampingi oleh Wakil Dekan III FKM Unismuh Palu, Bapak Mohammad Andri, S.K.M., M.Kes, serta Ibu Intan Fitrah, S.K.M., M.K.M selaku pembimbing lapangan.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan III FKM Unismuh Palu menyampaikan bahwa sembilan mahasiswa tersebut berasal dari berbagai peminatan, yaitu:

  • 2 mahasiswa Promosi Kesehatan
  • 2 mahasiswa Kesehatan Lingkungan dan Keselamatan Kerja (KLKK)
  • 4 mahasiswa Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK)
  • 1 mahasiswa Epidemiologi

“Mahasiswa yang hadir terdiri dari 4 mahasiswa Reguler dan 5 mahasiswa Non Reguler. Kami berharap mereka dapat dibimbing dengan baik selama magang, serta mendapatkan arahan yang berguna untuk memperkaya pengalaman mereka di dunia kerja,” ungkapnya sekaligus menyerahkan secara resmi para mahasiswa kepada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.

Sementara itu, dalam sambutan penerimaan, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Ibu Wayan Apriani, S.K.M., M.Epid, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan FKM Unismuh Palu. Ia juga memberikan arahan dan motivasi kepada para mahasiswa.

“Akan banyak hal yang kalian temui di dunia kerja, baik yang positif maupun negatif. Namun, yang perlu kalian ambil adalah hal-hal yang positif untuk perkembangan diri,” pesannya sembari secara resmi menerima para mahasiswa magang.

Selaku penanggung jawab kegiatan magang, Bapak Amsal, S.Ag., S.K.M., Subkoordinator Perencanaan dan Program, juga memberikan penjelasan mengenai tata tertib selama magang serta pembagian penempatan bidang bagi para mahasiswa. Adapun penempatan tersebut adalah sebagai berikut:

  • Bidang KLKK: Risandi dan Alya Kamila Rahma
  • Bidang AKK: Maudiah Nabila Putri, Nurul Izmi, Hardiati, Famelisa Ayu Salini, dan Lulu Putriani
  • Bidang Epidemiologi: Nurul Alyah
  • Bidang Promosi Kesehatan: Salma dan Nurhayati

“Diharapkan melalui program magang ini, para mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga, mengembangkan keterampilan, serta memberikan kontribusi positif bagi Dinas Kesehatan. Selain itu, mereka juga diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu yang didapatkan di bangku perkuliahan ke dalam dunia kerja,” tutupnya.

Sumber: Mahasiswa Magang FKM Universitas Muhammadiyah Palu
Editor: Hamdi, SKM., M. Kes  “Humas Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah “