Pelaksanaan Gerakan Pengendalian Penyakit Prioritas (Kebugaran Jasmani) Kabupaten Banggai Kepulauan.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah melalui seksi kesling dan kesjaor mengadakan kegiatan Gerakan pengendalian penyakit prioritas (kebugaran jasmani) di Kabupaten Banggai Kepulauan, (senin, 07 Agustus 2023)

Peserta berjumlah 25 orang terdiri dari Pengelola Program Kesehatan Olahraga Dinas Kesehatan, Puskesmas, Guru Olahraga dan Lintas sektor terkait).

Peningkatan kebugaran jasmani yang meliputi peningkatan stamina dan status kesehatan seseorang dapat dicapai dengan mengurangi waktu sedentari(kurang aktif bergerak) dengan aktivitas fisik dan latihan fisik/olahraga secara baik, benar, terukur, dan teratur. Untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani seseorang, dapat dilakukan minimal 2 kali pengukuran kebugaran jasmani dengan rentang waktu minimal 3 bulan. Dalam rentang waktu tersebut dilakukan upaya peningkatan kebugaran jasmani.

Untuk mengukur tingkat kebugaran tubuh , di gunakan aplikasi Pengukuran Kebugaran jasmani Mandiri SIPGAR, yang dapat diakses langsung melalui internet atau di unduh melalui Playstore.

SIPGAR ( Sistem Informasi Pengukuran Kebugaran Mandiri ) merupakan aplikasi pemeriksaan kondisi fisik seseorang yang dilakukan dalam kurun waktu tertentu dengan metode Rockport. Penggunaan aplikasi SIPGAR ini sangat efektif yang dapat dilakukan secara mandiri untuk menentukan tingkat kebugaran seseorang. Untuk itu diharapkan kepada seluruh pengelola program dan Dinas Terkait dapat mengaplikasikan aplikasi tersebut di lingkungan kerja, sekolah dan masyarakat yang ada diwilayah kerja masing-masing.

Upaya kesehatan olahraga ditujukan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani masyarakat. Peningkatan derajat kesehatan dan kebugaran jasmani merupakan upaya dasar dalam meningkatkan prestasi dan kualitas yang dilaksanakan melalui aktivitas fisik, latihan fisik, dan/atau olahraga.