Peningkatan Kapasitas Bagi Pendamping Pejabat dan Driver di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah Melalui Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Tahun Anggaran 2023

Palu – Dinas KesehatanProvinsi Sulawesi Tengah melalui UPT Pusat Pelayanan Keselamatan terpadu (P2KT) melaksanakan Kegiatan Peningkatan kapasitas (Pelatihan Bantuan Hidup dasar) bagi pendamping pejabat dan driver di lingkup pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada hari sabtu 18 maret 2023 di hotel Jazz Palu dengan metode materi,diskusi, dan simulasi. Kegiatan di buka oleh Kepala UPT Pusat Pelayanan Keselamatan Terpadu, Ibu Daeng Dani, SKM.,M.Kes. Narasumber Bapak Sukrang, S.Kep.Ners.,M.Kep dari HIPGABI Sulawesi Tengah dan Ibu Hasnidar, S.Kep.Ners.,M.Kep dari HIPGABI Sulawesi Tengah. Peserta yang hadir 15 orang terdiri dari ajudan/ driver pejabat di lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah

Keadaan darurat bisa terjadi kapan saja, dimana saja dan kepada siapa saja. Situasi ini mengharuskan masyarakat untuk mengetahui bagaimana melakukan pertolongan pertama kepada korban yang berada pada dalam situasi darurat.

Keterampilan melakukan resutitasi jantung (RJP) harus dimiliki setiap orang untuk mengurangi dampak buruk atau keparahan gejala sisa pasien henti jantung. Keterampilan dalam tindakan pertolongan awal ini bertujuan untuk oksigenasi darurat mempertahankan fungsi jantung paru melalu ventilasi dan sirkulasi dapat dipilih spontan sehingga mampu melakukan oksigenasi secara mandiri. Hal ini akan memberikan prognosis yang lebih baik pada pasien, menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pasien.

Kehadiran penyelamat yang kompeten selama keadaan darurat yang mengancam jiwa meningkatkan kemungkinan bertahan hidup dari korban. Tidak hanya petugas pelayanan kesehatan saja, tetapi orang awam, termasuk didalamnya adalah pendamping pejabat dan driver, diharapkan untuk dilatih dalam bantuan hidup dasar (BHD) yang merupakan manuver sederhana namun sangat efektif karenan mereka mungkin saja menghadapi situasi serangan jantung setiap saat.