Penyelidikan Epidemiologi dan Penanganan Kasus KLB Campak

Penyelidikan dan penanggulangan KLB sangat bergantung dari kemampuan dan kemauan petugas pelaksana yaitu Tim Gerak Cepat maupun petugas surveilans. Salah satu tantangan dan sekaligus keunggulan seorang ahli epidemiologi adalah pada kemampuannya melakukan penyelidikan suatu Kejadian Luar Biasa (KLB).

Tim TGC Dinkes Provinsi Sulawesi Tengah, tim surveilans dinkes Kabupaten Touna serta tim Puskesmas Molowagu turun serentak dalam rangka Penyelidikan Epidemiologi dan penanganan kasus KLB Campak. Di Desa Kambutu Kecamatan Batudaka Kabupaten Touna.

Kasus KLB campak di Desa Kambutu ini terjadi karena msh rendahnya cakupan imunisasi dasar termasuk campak di desa tersebut. Anak yang terinfeksi campak ini sebagian besar blm di imunisasi.