PERTEMUAN PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA SISTEM INFORMASI KRISIS KESEHATAN AKIBAT BENCANA TAHUN 2023

Berdasarkan hasil rekapitulasi data kejadian bencana Oleh Dinas Kesehatan Provinsi Tengah Sulawesi Tengah UPT. Pusat Pelayanan Keselamatan Terpadu Seksi Kewaspadaan sepanjang tahun 2022 tercatat sebanyak 27 kali kejadian bencana yang mengakibatkan krisis kesehatan dan terjadi hamper diseluruh wilayah Provinsi Sulawesi Tengah, jenisnya beranekaragam seperti banjir, Kebakaran rumah, kapal tenggelam, gempa, tsunami, likuifaksi, maupun kejadian yang disebabkan oleh ulah manusia sehingga semakin mengukuhkan bahwa Provinsi Sulawesi Tengah sebagai Provinsi dengan julukan “Etalase Bencana “.

Penanggulangan krisis keseahatan dan masalah kesehatan lain akibat bencana dalam pengelolaan data / informasi harus dilakukan secara efektif dan efisien. Hal ini sangat dipengaruhi oleh data dan informasi yang diterima karena berdampak pada upaya penanganan yang lebih cepat, tepat dan akurat. Berdasarkan pengalaman dilapangan saat terjadi bencana terutama bencana yang melumpuhkan berbagai sarana dan prasarana public termasuk sarana komunikasi sehingga mengakibatkan pengiriman informasi menghadapi kendala yang berarti.

• Tujuan Kegiatan

Umum : Tersedianya sumber daya manusia kesehatan yang paham akan managemen serta mampu melakukan komunikasi, mengoperasikan dan memelihara alat komunikasi, serta membuat laporan dengan cara menggunakan sistem on line dalam penanggulangan krisis kesehatan akibat bencana.

Khusus :

1. Adanya pemahaman tentang managemen penanggulangan krisiskesehatan akibat bencana di Propnsi Sulawesi Tengah.
  2. Adanya Pengetahuan tentang Peraturan dan Perundang-undangan tentang Sistem Informasi kejadian bencana.
  3. Adanya pemahaman pengelolaan Data dan Informasi Penanggulangan Krisis Kesehatan Akibat Bencana di Sulawesi Tengah
  4. Adanya pengetahuan ketrampilan dalam berkomunikasi dan penyebarluasan data kejadian bencana
  5. Mampu melakukan Komunikasi

Berangkat dari hal tersebut melalui Anggaran APBD Pusat Pelayanan Keselamatan Terpadu Seksi Kewaspadaan dilaksanakn Kegiatan “Peningkatan Kapasitas Pengelola Sistem Informasi Krisis Kesehatan Akibat Bencana” pada tanggal 09 s/d 11 Mei 2023, di Kabupaten Parigi Moutong bertempat di Hotel Anutapura. Kegiatan di Buka Oleh Kabid P2 Dinas Kesehatan Parigi Moutong Ibu Yunita Tagunu, SKM, narasumber 3 orang terdiri dari:

1. Leny Juniarta, M.Kes
  2. MUAFA MAHDI RAMADHAN
  3. YUNITA TAGUNU, SKM

Kegiatan ini juga di ikuti oleh 32 orang peserta yang terdiridari:

1. Dinas Kesehatan Kabupaten Parigi Moutong 5 Orang
  2. Puskesmas Dinas Kesehatan KabupatenParigi Moutong 24 Orang