Pertemuan Validasi Data Kesehatan Tahun 2023

Data dan informasi merupakan sumber daya yang sangat strategis bagi pimpinan dan organisasi dalam penyelenggaraan manajemen yaitu sebagai masukan dalam proses pengambilan keputusan mulai dari tahap penyusunan rencana, penggerakan pelaksanaan, monitoring, sampai dengan evaluasi. Di bidang kesehatan, data/informasi diperoleh melalui penyelenggaraan sistem informasi kesehatan, baik dari fasilitas pelayanan kesehatan, unit- unit kesehatan lainnya, sektor terkait, maupun dari hasil berbagai survey.

Adapun tujuan dari kegiatan ini antara lain:

• Tujuan manfaat pusat dan daerah

Menghimpun data kesehatan dan data yang terkait dari berbagai sumber (kabupaten/kota dan pengelola program provinsi), meningkatkan kelengkapan kualitas, dan ketepatan waktu data kesehatan dari kabupaten dan lintas program mengenai upaya peningkatan tingkat ketersediaan dan kualitas data.

• Manfaat Kegiatan ini di tujukan bagi
  • Penentu kebijakan baik di kabupaten/kota, Provinsi di pusat
  • Pemegangan kebijakan baik di kabupaten/kota, provinsi dan pusat
  • Petugas pengelola data dan informasi kabupaten/kota atau provinsi
  • Mahasiswa dan masyarakat

Kegiatan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada Hari Rabu s/d Jum’at 2023 tanggal 07 s/d 09 Juni 2023 di Jazz Hotel Palu, Jl. Zebra II No 11 Birobuli Utara Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah. Narasumber kegiatan ini berasal dari Pusdatin Kemenkes RI (Daring) dan dari Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri RI (Luring).

Peserta kegiatan berasal dari Pengelola SIK 13 (tiga belas) Kabupaten/kota dan 51 (lima Puluh Satu) Pengelola Program di Lingkup Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Kegiatan di Buka Tanggal 08 Juni 2023 dan di tutup tanggal 09 Juni 2023 Oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan “Wayan Apriani, SKM, M. Epid”.