Promkes Dinkes Sulteng dan Polda Sulteng Kolaborasi Kampanyekan GERMAS Melalui Senam Bersama

Semangat membudayakan hidup sehat terus digaungkan melalui kegiatan Senam Bersama yang diselenggarakan oleh Komunitas Senam Bergerak Banua Sulawesi Tengah (KSBB) bekerja sama dengan Seksi Promosi Kesehatan (Promkes) Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah dan Polda Sulawesi Tengah, bertempat di Halaman Apel Polda Sulawesi Tengah, Selasa (28/7/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WITA tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) melalui kemitraan lintas sektor. Senam bersama diikuti oleh Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol. Nasri Sulaeman, S.I.K., M.H., para Pejabat Utama Polda Sulawesi Tengah, seluruh personel Polda Sulawesi Tengah, Tim Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, serta anggota Komunitas Senam Bergerak Banua Sulawesi Tengah.

Kolaborasi ini menjadi wujud sinergi antara sektor kesehatan dan kepolisian dalam mengajak masyarakat menjadikan aktivitas fisik sebagai bagian dari gaya hidup sehari-hari. Selain meningkatkan kebugaran jasmani, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi mengenai pentingnya menerapkan perilaku hidup sehat sebagai langkah preventif dalam menjaga kesehatan.

Melalui kegiatan senam bersama, peserta diajak untuk menerapkan salah satu pilar utama GERMAS, yaitu melakukan aktivitas fisik secara rutin. Gerakan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa menjaga kesehatan tidak hanya dilakukan saat sakit, tetapi dimulai dari kebiasaan hidup sehat yang dilakukan setiap hari.

Selain mendorong peningkatan kebugaran fisik, kegiatan ini juga bertujuan mempererat kemitraan lintas sektor dalam mendukung pembangunan kesehatan, memperkuat budaya hidup aktif, serta memperluas penyebarluasan pesan-pesan GERMAS kepada masyarakat.

Kapolda Sulawesi Tengah, Irjen Pol. Nasri Sulaeman, S.I.K., M.H., mengajak seluruh peserta untuk terus membudayakan pola hidup sehat melalui aktivitas fisik yang dilakukan secara konsisten.

“Ayoo terus bergerak memasyarakatkan hidup sehat dan bugar serta melestarikan budaya Nusantara,” ujar Kapolda Sulawesi Tengah.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah menyambut baik kolaborasi ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kemitraan yang terjalin antara pemerintah daerah, aparat kepolisian, dan komunitas diharapkan dapat menjadi contoh dalam memperkuat implementasi GERMAS di berbagai lingkungan, sehingga semakin banyak masyarakat yang menerapkan perilaku hidup sehat secara mandiri dan berkelanjutan.

Sumber berita : Seksi Promkes dan Pemberdayaan Masyarakat