Workshop Pengukuran dan Pelaporan Indikator Nasional dan Insiden Keselamatan Pasien Se-Provinsi Sulawesi Tengah

Palu – Rabu, 14 Juni 2023 Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah Melalu Seksi Pelayanan Kesehatan Primer, mengadakan pertemuan Workshop Pengukuran dan Pelaporan Indikator Nasional dan Insiden Keselamatan Pasien Se Provinsi Sulawesi Tengah. Kegiatan dilaksanakan di Hotel Santika Selama 3 ( Tiga ) hari dari tanggal 14 s/d 16 Juni 2023, dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah dr. I Komang Adi Sujendra, Sp.PD. Narasumber dari Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.

Kegiatan Workshop ini diisi oleh beberapa materi yaitu
1. Kebijakan Mutu dan Akreditas FKTP di Sulawesi Tengah
2. Implementasi Transformasi Kesehatan di pusat dan daerah
3. Pengantar Indikator Mutu Nasional dan Insiden Keselamatan Pasien dan Kamus Indikator
4. Pengembangan Aplikasi Mutu Nasional dan Insiden Keselamatan Pasien dan Kamus Indikator
5. Dukungan Implementasi Tata Kelola Mutu Puskesmas
6. Penguatan Pelaksanaan Akreditas Puskesmas
7. Evaluasi dan Monitoring Persiapan Pelaksanaan re- Akreditas tahun 2023

Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 52 orang yang terdiri dari 30 orang peserta Kabupaten/Kota ( 1 orang penanggung jawab pelaporan INM dan IKP 13 Kabupaten/Kota), 1 orang penanggung jawab INM dan IKP Puskesmas di kota Palu, 18 orang peserta Provinsi dan 4 orang Lembaga penyelenggara akreditas
Pelaporan Indikator Nasional Mutu dan Insiden Keselamatan Pasien sangat penting oleh karena itu setiap bulan harus dilakukan pengukuran dan pelaporan oleh puskesmas dan merupakan persyaratan mutlak pada waktu puskesmas melakukan usulan survey akreditasi.

Sasaran Kegiatan
1. Penanggungjawab Pelaporan INM dan IKP Kabupaten/Kota
2. Penanggungjawab Pelaporan INM dan IKP Puskesmas

Tujuan
1. Kabupaten/Kota dan Puskesmas mengetahui cara melakukan pengukuran Indikator nasional mutu (INM) dan Insiden Keselamatan Pasien (IKP)
2. Kabupaten/Kota melakukan monitoring terhadap pelaporan Indikator Nasional Mutu (INM) dan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) setiap bulannya
3. Puskesmas melakukan pengukuran dan pelaporan Indikator Nasional Mutu (INM) dan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) secara konsisten dan tepat waktu.