Aksi Bergizi Tingkat Kabupaten Sigi Tahun 2023

Tanggal 24 Oktober 2023 Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sigi bekerjasama dengan Seksi Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan kegiatan Aksi Bergizi Tingkat Kabupaten Sigi Tahun 2023 yang dipusatkan di SMA 1 Sigi Kabupaten Sigi.

Kegiatan ini dibuka resmi oleh Wakil Bupati Sigi, Dr.Samuel Yansen Pongi,SE.,M.Si ditandai meminum Tablet Tambah Darah (TTD) massal seluruh siswi yang berjumlah 300 orang dari berbagai sekolah seperti SMAN 1 Sigi, SMKN 1 Sigi dan SMPN 1 Sigi. Sebelumnya seluruh siswi bersama-sama melakukan senam dan sarapan, kemudian dilaksanakan pembacaan komitmen guru dan siswi dalam mendukung Aksi Bergizi, penandatanganan komitmen bersama yang diawali oleh Wakil Bupati Sigi kemudian dilanjutkan oleh stakeholder yang lain juga siswi sejumlah 300 orang.

Wakil Bupati Sigi menerangkan, output yang kami harapkan dari pelaksanaan ini adanya komitmen bersama antar lintas sektor dalam upaya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat di kalangan remaja, khususnya tentang pentingnya aktivitas fisik, gizi remaja, serta mencegah anemia pada remaja putri dalam mendukung pencegahan stunting secara nasional.

Kegiatan ini juga dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah yang diwakili oleh Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Fahri,SKM dan pejabat fungsional promosi kesehatan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sigi, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi dan Kabupaten Sigi, Kepala Sekolah sekabupaten Sigi, Tim Penggerak PKK Kabupaten Sigi dan Kepala Puskesmas Biromaru.

Gerakan Aksi Bergizi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kesadaran siswi dalam membiasakan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), makan-makanan dengan menu gizi seimbang serta aktivitas fisik seperti berolahraga.

Kegiatan Aksi Bergizi tersebut merupakan kegiatan dalam rangka mencegah anemia, mencegah stunting dan mempersiapkan generasi yang berkualitas sehat cerdas tanpa anemia dan stunting agar negara kita tercinta ini khususnya di Provinsi Sulawesi Tengah di penuhi dengan generasi bangsa yang berprestasi dan maju. (AA)