Peningkatan Kapasitas Petugas Kabupaten dan Sanitarian Puskesmas Dalam Pengawasan Adaptasi Perubahan Iklim dan Kebencanaan Lingkungan (API-KL)

Palu – Isu perubahan iklim sudah hangat diperbicangkan mengingat dampaknya yang serius pada berbagai aspek kehidupan terutama kesehatan. Potensi negatif atau risiko perubahan iklim teradap kesehatan telah dipandang sebagai tantangan global yang dapat mengancam penghidupan manusia.

Pertemuan sosialisasi adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan dengan melibatkan lintas program dan lintas sektor dalam melakukan pelaksanaannya di lapangan. Pertemuan ini merupakan bagian yang terintergrasi dari strategi kementerian kesehatan dalam mendukung adaptasi perubahan iklim bidang kebencanaan lingkungan. Pertemuan di adakan di Kabupaten Parigi Moutong pada tanggal 3-4 Februari 2023. Peserta Pertemuan terdiri dari Dinas Kesehatan Kabupaten Parigi Moutong 5 orang, Puskesmas 15 orang (terdiri dari Kepala Puskesmas dan TSL) total jumlah peserta 20 orang. Kegiatan di buka oleh Kepala Seksi Kesling dan Kesjaor Bapak Budiman Abdul Rauf, SKM dan Narasumber pengelola program adaptasi perubahan iklim dan kebencanaan Lingkungan (API-KL). Tujuan dari kegiatan ini untuk :

1. Peningkatan pengetahuan terkait dengan adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan
2. Membangun jejaring kerja terkait kegiatan adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan.
3. Memberikan informasi dan edukasi terkait kegiatan adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan

Harapan dengan terlaksananya kegiatan ini dapat membangun dan menciptakan sinergitas lintas program, lintas program, lintas sector dan instansi terkait serta dapat meningkatkan kapasitas petugas Kesehatan lingkungan dalam rangka menghadapi perubahan iklim, membangun jejaring kerja terkait kegiatan adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan dan Memberikan informasi den edukasi terkait kegiatan adaptasi perubahan iklim kebencanaan lingkungan.